طريقة عمل شيش طاووق
شيش طاووق هو من المشويات اللبنانية المشهورة المحبوبة كما اشتهر أيضا في كل انحاء العالم ،وهو عبارة عن صدر الدجاج مقطع الي مكعبات ،مرافقة مع بعض الخضروات والسلطات ويتيل بتتبيلة خاصة بالشواء البعض يشويه علي الفحم ،والبعض في الفرن أو الجريل ،اليكم المقادير وطريقة التحضير خطوة بخطوة.
مدة التحضير :10دقائق
مدة الطهي: 20دقيقة
العدد يكفي: اربع أشخاص
المقادير
- نصف كيلو صدر الدجاج
- نصف كوب زيت نباتي
- ملعقتين زيت الزيتون
- 3فصوص ثوم
- ملعقة طماطم (معجون الطماطم)
- حبة بصل
- حبة ليمون
- ملعقة كبيرة خل
- فلفل اخضر
- دبشة
التوابل
- ملح
- فلفل اسود
- زعتر جاف
- بهارات شوارما
- فلفل أحمر
التزيين
- معدنوس
طريقة التحضير
تحضير تتبيلة شيش طاووق
- في إناء نضع نصف كوب زيت نباتي ،وملعقتين زيت الزيتون وملعقة خل، وطماطم مصبرة وعصير حبة ليمون .
- نضيف التوابل ملح فلفل اسود زعتر مجفف بهارات شاورما فلفل أحمر دبشة مقطعة، نخلطهم مليح حتي ينسجمو جيدا.
- نرمي مكعبات صدر الدجاج، ونخلطهم مليح ثم نغطيهم بكيس بلاستيكي، ونحطهم فثلاجة لمدة لا تقل عن ثلات ساعات.
- بعد مرور ثلات ساعات نخرج تتبيلة شيش طاووق من الثلاجة، بعد ما حضرنا شواية كهربائية.
- نضع في أعواد الشواء مكعب دجاج ثم البصل، ثم الفلفل ونكمل البقية بنفس الطريقه .
- ندهن الشواية بالزيت جيدا بعد ما سخنت ،ونضع عليها أعواد الشواء .
- بعد ما طيب من جهة ،نقلبها للجهة الثانية مدة 5دقائق لكل جنب.
- بعد ما شوينا كل أعواد شيش طاووق نضعه في صحن التقديم، ونزينه بالمعدنوس ،ونقدمه مع خبز الذرة و السلطة وبعض المقبلات والمشروبات.
بعضمن فوائد الشيش طاووق
- بالإضافة إلى لذته التي لا تقاوم فهناك ايضا فوائد تعود بالفائدة على صحة الجسم، اذ ان قطع صدر الدجاج لها كمية معتبرة من البروتين ،الذي يساهم في إعطاء الطاقة للجسم وبناء العضلات.
تعليقات
إرسال تعليق