القائمة الرئيسية

الصفحات

تليتلي قسنطيني بطريقتين بنة ولذة لا تقاوم

     تليتلي قسنطيني بطريقتين بنة ولذة لا تقاوم 


من بين الأطباق الرئيسية المشهورة في الشرق الجزائري بالأخص في ولاية قسنطينة تليتلي قسنطيني بطريقتين بنة ولذة لا تقاوم ومحبوب في كل بيت خصوصا في فصل الشتاء البارد ،و الأعياد والمناسبات والاعراس ويحضر بعدة طرق ،منهم من يحضره بمرق ابيض والبعض بمرق ابيض كما يفضله البعض باللحم و البعض الآخر بالدجاج، اما اليوم أحضرت لكم طريقتين في تحضيره بمرق ابيض مع اللحم ومرق احمر بالدجاج، اليكم المقادير وطريقة التحضير وأسرار نجاح هدا الطبق خطوة بخطوة. 

تليتلي بمرق احمر مع الدجاج

مدة التحضير: 10 دقائق

مدة الطهي :35 دقيقة 

العدد :يكفي ثلات أشخاص 

المكونات 

  • كيس تليتلي
  • قطع الدجاج
  • حبة بصل 
  • حبة طماطم
  • 3 فصوص ثوم 
  • ملعقتين طماطم مصبرة 
  • اربع ملاعق زيت نباتي 
  • راس حار
  • زبدة
  • حبة جزر
  • كوب حمص
  • حبة كوسة

التوابل 

  • ملح
  • فلفل اسود 
  • فلفل عكري

التزيين 

  • بيض مسلوق 

طريقة التحضير 

اولا تحضير تليتلي

  1. نذهن تليتلي بالزيت النباتي ونضعه في كسكس يفور جيدا حتى يتصاعد منه البخار. 
  2. نفرغه بعد ما يفور في كسرونة وندهنه بالزبدة ونرجع في كسكاس يفور مرة أخرى حتى يتصاعد البخار.
  3. بعد ما يفور للمرة التانية نفرغه ونرشه بالمرق أو الماء اختياري ونرجع يفور للمرة الثالتة.

تانيا تحضير المرق الاحمر

  1. في طنجرة الضغط نضع اربع ملاعق زيت نباتي ونضيف إليهم قطع الدجاج والبصل مرحى والثوم.
  2. نخلطهم جيدا بالملعقة ثم نضيف إليهم الحمص والجزر مقطع نصفين نرش عليهم الملح والفلفل الاسود والفل عكري.
  3. بعد ما حمر الدجاج ذبل البصل وتشربة بنة التوابل نمرق الطنجرة بالماء الدافئ ونرمي فيها راس فلفل حار وملعقتين طماطم مصبرة .
  4. نغلق الطنجرة ونترك الدجاج يطبخ لمدة 25 دقيقة بعدها نكمل التحضير.
  5. بعد مرور 25 دقيقة نضع تليتلي بعد ما فار في وعاء عميق ونفرغ فوقه المرق ونتركه يكمل طهيه ويتشرب لذة المرق لمدة 10 دقائق .
  6. في الاخير نضع الزبدة ونتركها تذوب تماما ثم نفرغه في طبق التقديم ونزينه  بالبيض المسلوق .

تليتلي بمرق ابيض مع اللحم 

مدة التحضير: 10دقائق

مدة الطهي: 40 دقيقة 

العدد: يكفي ثلات أشخاص

المكونات 

  • كيس تليتلى من النوع المتوسط 
  • قطع اللحم
  • حبة بصل
  • ملعقتين زبدة 
  • اربع ملاعق زيت نباتي 
  • كوب حمص 

التوابل 

  • ملح 
  • فلفل اسود
  • كركم 

التزيين 

  • بيض مسلوق

طريقة  التحضير 

تحضير تليتلي

  1. يحضر بنفس الطريق المذكورة فوق في المقالة 

تحضير المرق

  1. في طنجرة نضع اربع ملاعق زيت نباتي ونضيف إليهم قطع قطع اللحم والبصل مرحي.
  2. نضيف كوب حمص منقوع من قبل ليلة كاملة في الماء نرش عليهم الملح والفلفل الاسود والكركم .
  3. نتركهم علي نار هادئة حتي يحمر اللحم ويذبل البصل ويصبح لونه ذهبي. 
  4. نمرق بالماء الدافئ لمدة 30 دقيقة حتي ينضج اللحم تماما ويصبح طري.
  5. نفرغ تليتلي في وعاء عميق ونفرغ فوقه المرق الأبيض ونتركه يطبخ مع المرق لمدة 10 دقائق. 
  6. في الاخير نضيف الزبدة ونفرغ الطبق في صحن التقديم ونقدمه بالصحة والعافية .

 

 


 

 






هل اعجبك الموضوع :

تعليقات