جلبانة بالخضار والمرق الاحمر
اليوم راح نحضر جلبانة بالخضر لكن اولا دعونا نتعرف علي بعض فوائد الجلبانة أو البازلاء، تعتبر مصدر للبروتينات تحتوى علي كمية من الالياف ،تعدل السكر في الدم، تسهل هظم الطعام تعزز الجهاز المناعي غنية بفيتامين c، نبدا في طريقة التحضير.
مدة التحضير:10دقائق
مدة الطهي 20دقيقة
العدد يكفي: اربع أشخاص
المكونات
- نصف كيلو جلبانة
- زوج حبات جزر
- حبة بصل
- حبة طماطم
- 3فصوص ثوم
- دبشة
- خرشف
- ملعقتين زيت نباتي
- ملعقة طماطم مصبرة
- حبة بطاطا
- راس حار
التوابل
- ملح
- فلفل اسود
- فلفل أحمر
طريقة التحضير
- في اناء او طنجرة الضغط نضع ملعقتين زيت نباتي، ثم نضيف البصل والثوم نحركهم مليح.
- نضيف لهم الطماطم والدبشة ونخليهم يتشحرو مليح نرش عليهم الملح والفلفل الاسود ،والفلفل الاحمر .
- نضيف الخضار مقطعة جزر، خرشف جلبانة بطاطا نقليهم شوي مع البصل ،والثوم باه بتشرب البنة ويطلق الفيتامينات.
- نمرق بالماء الدافئ، ونرمي راس حار وملعقة كبيرة طماطم مصبرة ،نغلق عليهم ونخليهم يطيب لمدة 20دقيقة.
- بعد مرور 20دقيقة طابت البازلاء، والخضر المريقة عقدت نسكبها في صحن التقديم ،ونرش فوقها دبشة.
القيمة الغذائية
نتعرف علي القيمة الغذائية للجلبانة:
الطاقة:84kcal
البروتين:5.36g
دهون :0.22g
الكربوهيدرات:15.63g
كالسيوم:27mg
فيتامين أ:801
كوليسترول:0mg
الصوديوم:3mg
فيتامين ج:15.2mg
ملحوظة:يجب تناول البازلاء علي الاقل مرة في الأسبوع، لأنها تحتوى علي كمية كبيرة من الفيتامينات التي يحتاج إليها الجسم.
بالصحة والعافية
تعليقات
إرسال تعليق